PROGRAMO UNA CHARLA COLOQUIO SOBRE LA ALIMENTACION EN LA PREVENCION DEL CANCER. a cargo de Verónica Navarrete Ramírez.enfermera del servicio de urgencias del Complejo
Hospitalario de Burgos y colaboradora de "ASOCIACION DE LA LUCHA CONTRA EL CANCER"
1º IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION.Aproximadamente la mitad de los Españoles viven una vida sedentaria.
2º PREVENCION EJERCICIO FISICO ALIMENTACION
_ALIMENTACION.Alto porcentage en alimentos vegetales DIETA MEDITERRANEA y reducir el
consumo de grasas animales.
_Consumir cereales,legumbres y verduras diarimente.
-Evitar la obesidad no engordar más de cinco kilos desde la adolescencia.
-Consumir cinco o más raciones de fruta diarias.
-NO consumir alcohol o hacerlo moderadamente.
-Evitar el consumo de carnes rojas dos veces por semana máximo.
-NO consumir alimentos inadecuados,es decir que no estén en buenas condiciones.
-Conservar los alimentos perecederos en el frigorífico.
-NO consumir alimentos quemados limitar los embutidos y ahumados.
-NO es conveniente ahumar las matanzas es mucho más saludables airearlas puesto que los humos penetran en las carnes y suelen ser poco aconsejables.
-MASTICAR mínimo VEINTE VECES POR BOCADO .
-Prolongar la duración de la comida mínimo treinta y cinco minutos.
-COLOCAR los cubiertos en la mesa durante los bocados es decir.......entre bocado y bocado prolongar un tiempo hasta el siguiente.
-COMER en platos pequeños
-HACER un desayuno completo (rico en cereales, e hidratos de carbono)
-COMIDAS no muy copiosas y regulares es decir si es posible a la misma hora.
-HAY UN REFRAN QUE ES MUY REAL Y QUE DICE:.
-Deyesayunar como un Rey.
-Comer como un Principe.
-Y cenar como un mendigo.
-Esto define el valor que debemos dar a nuestra alimentación.
-Debemos de compensar la alimentación con:
-HIDRATOS DE CARBONO,lentejas,pan ,cereales.
GRASAS carnes blancas,pescados ,huevos.
-PROTEINAS VITAMINAS Y MINERALES. -BEBER al menos de un litro y medio a dos diariamente
PREVENCION.
-Las frutas y las verduras deben de lavarse al grifo no meterlas en agua pues pierden sus propiedades
-Evitar consumir los alimentos quemados,tanto a la brasa como a la sartén.
-Desechar los alimentos que por los motivos que fuere estén amohados,por ejemplo tenemos un bote de tomate en el frigorífico y comprobamos que solamente tiene un poco de moho por encima´NO DEBEMOS
de consumirlo puesto que las bacterias ya pueden haber penetrado en el fondo y por lo tanto no ser apto
para el consumo y además es un componente nocivo para la salud.
-NO consumir cereales,pan, frutos secos que estén oscuros o con moho pues son micotosinas cancerígenas
-1/3 de los fallecidos en España es decir entre un 30 y un 40% se podrían evitar con una dieta equilibrada y un ejercicio físico diario.
EJERCICIO FISICO DIARIO
-Es necesario realizar ejercicio físico diario minimo 30 minutos puede ser andar en bicicleta,correr,pasear,
caminar,andar,nadar,gimnasia que es por lo que la Federación hace tanto incapié en este tema pues cada
persona debe hacer los ejercicios que pueda sin necesidad de forzarse.
POTENCIAL PREVENTIVO DE LOS HABITOS SALUDABLES
-----------------------
-ALIMENTACION SALUDABLE RIESGO DE PADECER
-------------------------------
MAS EJERCICIO FISICO CANCER UN 30 %
MENOS
--
-ALIMENTACION SALUDABLE RIESGO DE PADECER
-MAS EJERCICIO FISICO---------------------------- CANCER UN 60 o 70%
NO TABACO MENOS
Es un extracto o resumen de lo que pudimos sacar de la conferencia el día 13 de febrero en burgos la
Presidenta y el Secretario de la Asociación de jubilados y Pensionistas "EL JUNCAL" de Valdeande
EL SECRETARIO
Juan Jesus
1º IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION.Aproximadamente la mitad de los Españoles viven una vida sedentaria.
2º PREVENCION EJERCICIO FISICO ALIMENTACION
_ALIMENTACION.Alto porcentage en alimentos vegetales DIETA MEDITERRANEA y reducir el
consumo de grasas animales.
_Consumir cereales,legumbres y verduras diarimente.
-Evitar la obesidad no engordar más de cinco kilos desde la adolescencia.
-Consumir cinco o más raciones de fruta diarias.
-NO consumir alcohol o hacerlo moderadamente.
-Evitar el consumo de carnes rojas dos veces por semana máximo.
-NO consumir alimentos inadecuados,es decir que no estén en buenas condiciones.
-Conservar los alimentos perecederos en el frigorífico.
-NO consumir alimentos quemados limitar los embutidos y ahumados.
-NO es conveniente ahumar las matanzas es mucho más saludables airearlas puesto que los humos penetran en las carnes y suelen ser poco aconsejables.
-MASTICAR mínimo VEINTE VECES POR BOCADO .
-Prolongar la duración de la comida mínimo treinta y cinco minutos.
-COLOCAR los cubiertos en la mesa durante los bocados es decir.......entre bocado y bocado prolongar un tiempo hasta el siguiente.
-COMER en platos pequeños
-HACER un desayuno completo (rico en cereales, e hidratos de carbono)
-COMIDAS no muy copiosas y regulares es decir si es posible a la misma hora.
-HAY UN REFRAN QUE ES MUY REAL Y QUE DICE:.
-Deyesayunar como un Rey.
-Comer como un Principe.
-Y cenar como un mendigo.
-Esto define el valor que debemos dar a nuestra alimentación.
-Debemos de compensar la alimentación con:
-HIDRATOS DE CARBONO,lentejas,pan ,cereales.
GRASAS carnes blancas,pescados ,huevos.
-PROTEINAS VITAMINAS Y MINERALES. -BEBER al menos de un litro y medio a dos diariamente
PREVENCION.
-Las frutas y las verduras deben de lavarse al grifo no meterlas en agua pues pierden sus propiedades
-Evitar consumir los alimentos quemados,tanto a la brasa como a la sartén.
-Desechar los alimentos que por los motivos que fuere estén amohados,por ejemplo tenemos un bote de tomate en el frigorífico y comprobamos que solamente tiene un poco de moho por encima´NO DEBEMOS
de consumirlo puesto que las bacterias ya pueden haber penetrado en el fondo y por lo tanto no ser apto
para el consumo y además es un componente nocivo para la salud.
-NO consumir cereales,pan, frutos secos que estén oscuros o con moho pues son micotosinas cancerígenas
-1/3 de los fallecidos en España es decir entre un 30 y un 40% se podrían evitar con una dieta equilibrada y un ejercicio físico diario.
EJERCICIO FISICO DIARIO
-Es necesario realizar ejercicio físico diario minimo 30 minutos puede ser andar en bicicleta,correr,pasear,
caminar,andar,nadar,gimnasia que es por lo que la Federación hace tanto incapié en este tema pues cada
persona debe hacer los ejercicios que pueda sin necesidad de forzarse.
POTENCIAL PREVENTIVO DE LOS HABITOS SALUDABLES
-----------------------
-ALIMENTACION SALUDABLE RIESGO DE PADECER
-------------------------------
MAS EJERCICIO FISICO CANCER UN 30 %
MENOS
--
-ALIMENTACION SALUDABLE RIESGO DE PADECER
-MAS EJERCICIO FISICO---------------------------- CANCER UN 60 o 70%
NO TABACO MENOS
Es un extracto o resumen de lo que pudimos sacar de la conferencia el día 13 de febrero en burgos la
Presidenta y el Secretario de la Asociación de jubilados y Pensionistas "EL JUNCAL" de Valdeande
EL SECRETARIO
Juan Jesus
Realmente interesante el resumen de la conferencia
ResponderEliminarUna conferencia interesante que tendrían que programarse con más
ResponderEliminarasiduidad.
Un saludo